Sunday , June 16 2019
Home / VB.Net / Menampilkan Data Dari Database MySQL Ke DataGridView VB.Net
Kali ini kita mempelajari tentang bagaimana cara menampilkan data dari database MySQL ke DataGridView

Menampilkan Data Dari Database MySQL Ke DataGridView VB.Net

Menampilkan Data Dari Database MySQL Ke DataGridView VB.Net

Menampilkan Data Dari Database MySQL Ke DataGridView VB.Net – Setelah pada postingan sebelumnya kita telah mempelajari tentang bagaimana membuat desain interface, membuat module koneksi vb.net ke MySQL dan juga cara bagaimana memasukan data kedalam database MySQL melalui sistem aplikasi yang dibuat di VB.Net.

Kali ini kita mempelajari tentang bagaimana cara menampilkan data dari database MySQL ke DataGridView yang sudah kita buat sebelumnya.

Mengatur Tampilan DataGridView

Langkah pertama yang akan kita lakukan untuk menampilkan data dari database ke datagridview adalah membuat sebuah subroutine untuk mengatur tampilan DataGridView agar lebih enak dilihat. Perintahnya seperti berikut ini :

Sub aturDGV()
        Try
            dgvDaftarSiswa.Columns(0).Width = 70
            dgvDaftarSiswa.Columns(1).Width = 130
            dgvDaftarSiswa.Columns(2).Width = 100
            dgvDaftarSiswa.Columns(3).Width = 150
            dgvDaftarSiswa.Columns(0).HeaderText = "NIP"
            dgvDaftarSiswa.Columns(1).HeaderText = "Nama"
            dgvDaftarSiswa.Columns(2).HeaderText = "No Telefon"
            dgvDaftarSiswa.Columns(3).HeaderText = "Alamat"
        Catch ex As Exception
        End Try
    End Sub

Jadi pada perintah diatas kita mengatur ukuran lebar dari masing-masing kolom di datagridview dan juga mengatur Header Text dari masing masing kolom tersebut sesuai dengan nama field yang ada didatabase.

Perintah Menampilkan Data Dari Database Ke DataGridView.

Selanjutnya adalah membuat perintah untuk menampilkan data dari Database kedalam DataGridView, buat sebuah subroutine dengan nama tampilSiswa, lebih lengkap perintahnya seperti berikut ini :

Sub tampilSiswa()

        Call koneksi()
        da = New MySqlDataAdapter("select NIP, NAMA, NOTELP, ALAMAT from siswa", conn)
        ds = New DataSet
        da.Fill(ds, "siswa")
        dgvDaftarSiswa.DataSource = ds.Tables("siswa")
        
        End Sub

Logika dari perintah diatas adalah kita memilih untuk menampilkan field NIP, NAMA, NOTELP dan ALAMAT yang ada pada tabel siswa untuk ditampilkan di dgvDaftarSiswa.

Jika subroutine aturDGV dan tampilSiswa sudah berhasil dibuat, selanjutnya panggil subroutine tersebut pada saat form di load, perintahnya seperti berikut ini :

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Call tampilSiswa()
        Call aturDGV()
    End Sub

Oke sekarang coba jalankan lagi aplikasinya, jika berhasil maka daftar siswa yang ada dalam database akan langsung ditampilkan pada saat aplikasi pertama kali dijalankan seperti gambar berikut :

Menampilkan Data Dari Database MySQL Ke DataGridView VB.Net

Nah data siswa sudah berhasil ditampilkan kedalam dgvDaftarSiswa, jika masih bingung silahkan lihat perintah lengkapnya dari sistem aplikasi yang sedang kita buat berikut ini :

Imports MySql.Data.MySqlClient
Public Class Form1

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Call tampilSiswa()
        Call aturDGV()
    End Sub

    Private Sub BtnSimpan_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnSimpan.Click
        Call koneksi()
        Try
            Dim str As String
            str = "insert into siswa values ('" & txtNip.Text & "','" & txtNama.Text & "', '" & txtNoTelp.Text & "', '" & rtbAlamat.Text & "')"
            cmd = New MySqlCommand(str, conn)
            cmd.ExecuteNonQuery()
            MessageBox.Show("Insert Data Siswa Berhasil Dilakukan")

        Catch ex As Exception
            MessageBox.Show("Insert data siswa gagal dilakukan.")
        End Try
    End Sub

    Sub tampilSiswa()

        Call koneksi()
        da = New MySqlDataAdapter("select NIP, NAMA, NOTELP, ALAMAT from siswa", conn)
        ds = New DataSet
        da.Fill(ds, "siswa")
        dgvDaftarSiswa.DataSource = ds.Tables("siswa")
        
        End Sub

    Sub aturDGV()
        Try
            dgvDaftarSiswa.Columns(0).Width = 70
            dgvDaftarSiswa.Columns(1).Width = 130
            dgvDaftarSiswa.Columns(2).Width = 100
            dgvDaftarSiswa.Columns(3).Width = 150
            dgvDaftarSiswa.Columns(0).HeaderText = "NIP"
            dgvDaftarSiswa.Columns(1).HeaderText = "Nama"
            dgvDaftarSiswa.Columns(2).HeaderText = "No Telefon"
            dgvDaftarSiswa.Columns(3).HeaderText = "Alamat"
        Catch ex As Exception
        End Try
    End Sub

End Class

Oke, sampai disini dulu pembahasan mengenai cara menampilkan data dari database ke datagridview, pada kesempatan selanjutnya kita akan membahas mengenai bagaimana cara menampilkan data yang ada pada datagridview kedalam textbox sehingga data yang ditampilkan ke textbox tersebut dapat digunakan untuk melakukan proses update data, jadi sering sering berkunjung ke lebakcyber.net ya.

About Firdan Ardiansyah

Admin di lebakcyber.net Untuk berhubungan dengan saya, silahkan kirim email ke : firdan@lebakcyber.net

9 comments

  1. mau tanya kegunaan data set itu untuk apa ya?

  2. DataSet biasa digunakan untuk menampilkan data dalam bentuk tabel.

  3. Kalo misalnya menampilkan tabel database pada datagridview bersamaan menampilkan salah satu field (case : tabel yg sama) pada combobox gimana mas?

  4. Agar Judul Pada Kolom berada di tengah2 gimana ya kak?

  5. da.Fill(ds, “siswa”) pada baggian ini saya salah need help

    • coba pake da.Fill(ds) aja bro jangan pake “siswa”

      Semonga membantu 🙂

      • coba kalo begini

        Sub TampilSiswa()

        Call koneksi()

        da = New MySqlDataAdapter(“SELECT * FROM siswa, conn”)
        ds = New DataSet
        da.Fill(ds)
        record.DataSource = ds
        record.DataMember = ds.Tables(0).ToString()
        dgvDaftarSiswa.DataSource = record

        End Sub

  6. Fill: SelectCommand.Connection property has not been initialized ini kenapa ya tolong dong bro fast respon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *