Saturday , May 25 2019
Home / Blogging / Perangkat Yang Dibutuhkan Oleh Para Blogger

Perangkat Yang Dibutuhkan Oleh Para Blogger

foto : wpdean.com

Perangkat Yang Dibutuhkan Oleh Para Blogger

lebakcyber.net – Blogging itu lebih dari sekedar menulis konten loh, hari ini semua blogger harus mengetahui semuanya, mulai dari sosial media marketing sampai ke desain grafis. Dan itu bukan pekerjaan yang mudah! Sekarang kita akan membahas mengenai perangkat yang dibutuhkan oleh para blogger yang biasa mereka gunakan saat membuat postingan di blog.

Jadi kamu harus tahu bahwa ada banyak sumber yang dibutuhkan dibalik setiap blog luar biasa yang kalian lihat di internet. Dan mungkin kalian bertanya-tanya tools atau perangkat apa saja yang dibutuhkan oleh para blogger untuk membuat blog yang luar biasa tersebut.

Sebelum kita membahas mengenai perangkat yang dibutuhkan oleh para blogger, saya ingin katakan kalau kamu ingin memiliki blog yang benar-benar sukses, kamu harus memiliki self hosting blog dan mengeluarkan investasi yang kecil untuk bisa mendapatkan hosting yang terbaik.

Oke deh segitu aja basa-basinya, sekarang kita akan mulai bahas tools atau perangkat yang dibutuhkan oleh para blogger yang biasa mereka gunakan untuk membuat postingan yang menarik dan juga informatif.

Tools Dasar Untuk Blogging

  • WordPress.org : wordpress.org merupakan salah satu platfrom yang bisa kalian gunakan untuk blogging. Memulai website atau blog dengan wordpress itu caranya sangat mudah, selain itu wordpress juga memberikan kamu kebebasan dalam memilih desain dan juga melakukan monetize pada blog kamu. Selain itu di wordpress juga tersedia berbagai macam plugin yang bermanfaat, salah satunya yang menjadi favorit saya adalah Yoast SEO dan juga PrettyLink.
  • Nusantarahost : Ada begitu banyak penyedia jasa hosting yang bisa kalian gunakan untuk memulai blogging. Saya menyarankan kamu menggunakan nusantarahost karena mereka memiliki support yang sangat baik, jadi tidak perlu takut kalau kamu ingin bertanya mengenai hosting kepada mereka, karena mereka siap selama 24 jam sehari. Selain itu juga adanya fitur one clik instalasi wordpress, tinggal sekali klik dan wordpress sudah diinstall dan siap digunakan di hostingan tersebut.
  • Theme Shop : Ada begitu banyak templete tema yang bisa kalian gunakan, mulai dari yang berbayar sampai yang gratis. Tinggal kalian sesuaikan saja tema yang ingin digunakan pada blog kamu agar sesuai dengan tema dari blog kamu. Untuk mendapatkan template blog yang berbayar, kalian bisa mengunjungi MyThemeShop, disana banyak tersedia berbagai jenis template blog, dan harganya juga sangat terjangkau.
  • Google Analytics : Google analytics adalah tools gratisan yang bisa kamu gunakan untuk melihat berapa sih jumlah pengunjung yang datang ke blog kamu. Jadi kamu bisa tracking halaman apa saja yang dibuka oleh pengunjung dan berapa jumlah pengunjung yang datang ke blog kamu setiap harinya dengan menggunakan Google Analytic.

Tools Untuk Mendapatkan Uang Dari Blog

Ada banyak cara untuk mendapatkan uang dari blog, namun saya hanya akan merekomendasikan yang terbaik agar kamu bisa segera mendapatkan uang dari blog.

  • Affiliate Marketing : Affiliate Marketing adalah cara mendapatkan uang dari blog dengan cara suatu perusahaan membayar kamu untuk traffic atau pengunjung yang melakukan pembelian berdasarkan referral dari blog kamu. Ada banyak perusahaan yang bisa kamu gunakan untuk mengikuti program Affiliate Marketing ini. Misalnya saja Airbnb dan juga Ebates.
  • Media.net : Kamu bisa mendaftar ke media.net untuk menampilkan iklan dari media.net ke blog kamu, media.net sendiri banyak direkomendasikan oleh para blogger di dunia.
  • Google Adsense : Nah yang ini merupakan cara mendapatkan uang dari blog yang paling digemari oleh para blogger diseluruh dunia. Yup Google Adsense merupakan perusahaan milik google dimana kamu bisa bekerja sama dengan mereka untuk menampilkan iklan dari google adsense ke blog kamu. Kamu bisa mendapatkan uang dengan cara perseribu iklan adsense ditampilkan atau juga jika ada pengunjung yang mengklik iklan di blog kamu.

Tools Untuk Desain Grafis

  • Canva : Saya biasanya menggunakan canva untuk membuat gambar, heading pada blog dan juga foto-foto yang saya upload ke media sosial. Selain itu canva ini gratis loh, jadi kamu gak perlu khawatir tentang biaya lisensinya.
  • Fiverr : Kalau kamu ingin memiliki logo dengan harga yang murah, kamu harus berkunjung ke fiverr. Ada begitu banyak desan grafis yang bertalenta disana dan bisa membuatkan kamu logo untuk website kamu dengan harga mulai dari $5 saja loh, murah banget kan.
  • Photoshop : Jika kamu memiliki beberapa uang lebih, mungkin kamu bisa menggunakan software photoshop. Kenapa photoshop, karena didalam software ini terdapat banyak fitur yang bisa kamu gunakan untuk mendesain suatu gambar atau edit foto menjadi lebih menarik, tapi harga dari software ini gak murah loh.

Oke sepertinya itu saja pembahasan kita mengenai perangkat yang dibutuhkan oleh para blogger agar blog yang kamu miliki menjadi lebih menarik dan siap bersaing dengan blog-blog yang sudah lebih duru online.

Jika kamu masih bingung mengenai dunia blogging ini, kamu bisa kok menuliskan pertanyaan-pertanyaan kamu di kolom komentar dibawah ini. Nanti saya akan coba bantu menyelesaikan masalah kamu di dunia blogging.

Jangan lupa untuk selalu berkunjung ke lebakcyber.net ini ya, karena saya akan selalu update informasi mengenai dunia blogging di situs ini. Sampai jumpa di artikel lainnya.

About Karina Karenina

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *