Home / Gadget / iPhone 17 Laris di China

iPhone 17 Laris di China

iPhone 17 Laris di China

iPhone 17 Laris di China

lebakcyber.net – iPhone 17 Laris di China. Perusahaan Apple akhirnya berhasil meningkatkan penjualan smartphone pada pasar China yang bisa dibilang sangat kompetitif.

Setelah sebelumnya pernah mengalami penurunan penjualan dalam waktu tiga tahun terakhir, akhirnya Apple berhasil melakukan comeback melalui seri smartphone iPhone 17.

Berdasarkan laporan terbaru, pada kuartal keempat (Q4 2025) pendapatan Apple berhasil melonjak tajam sampai 38 persen secara year-on-year (YoY) yang nilainya mencapai angka USD 26 miliar atau setara dengan Rp. 416 triliun.

Banyak yang menduga kalau kebangkitan tersebut dipicu oleh fitur kecerdasan buatan milik Apple, yaitu Apple Intelligence.

Tapi, laporan paling baru mengungkapkan informasi lain. Alasan utama di balik meningkatnya penjualan iPhone 17 di China ternyata jauh lebih sederhana, yaitu hadirnya warna baru.

Banyak dari warga China membeli iPhone 17 karena desain ulang pada desain fisiknya, khususnya untuk varian warna baru Cosmic Orange.

Warna iPhone Orange yang mencolok tersebut menjadi viral di media sosial China serta mendapat julukan sebagai “Hermes Orange” karena mirip dengan warna khas dari merek mewah tersebut.

Analis juga mengatakan kalau warna tersebut memberikan “mata uang sosial” yang kuat.

Karena desain iPhone sendiri tidak memberikan banyak perubahan di beberapa tahun kebelakang, hadirnya warna orange yang mencolok membuat smartphone iPhone 17 tersebut bisa langsung dikenali sebagai sebuah model baru pada saat dibawa ke tempat umum.

Faktor Keberuntungan

Terlepas dari keluhan pada desainnya, faktor budaya juga menjadi salah satu pendorong utama. Atau dalam bahasa mandarin, kata orange memiliki bunyi yang mirip dengan “sukses”.

Miripnya fonetik tersebut berhasil memicu tren viral dengan slogan “May all your wishes turn orange” atau semoga semua keinginanmu menjadi oranye atau sukses. Para konsumen di China mengangap kalau warna tersebut bisa membawa keberuntungan.

Bukan hanya warna saja, Apple juga berhasil diuntungkan akibat kebijakan dari ekonomi pemerintah China.

Model dasar iPhone 17 berhasil memenuhi persyaratan agar bisa mendapatkan subsidi dari pemerintah dengan nilai 500 Yuan atau setara dengan Rp. 1,1 juta.

Dikutip dari halaman Times of India pada hari Senin tanggal 9 Januari 2026, hal tersebut membuat smartphone iPhone 17 menjadi lebih terjangkau untuk kalangan kelas menengah di Cina.

Mendapat Keluhan

Cosmic Orange yang mendapatkan popularitas tinggi tersebut bukannya tanpa cela. Dibalik semakin tingginya penjualan untuk warna tersebut, beberapa pengguna awal sempat mengeluarkan keluhan melalui media sosial seperti X dan juga Weibo.

Yang paling sering adalah keluhan mengenai ketahanan lapisan cat yang berada pada bingkai titanium iPhone 17.

Beberapa pengguna juga melaporkan kalau warna cosmic orange tersebut bisa dengan mudah mengelupas ataupun tergores, terutama pada area yang paling sering bergesekan seperti tombol volume atau sekitaran lubang charger.

Ada juga komplain mengenai tampilan warna yang dikatakan “menipu”. Beberapa pembeli merasa kalau warna asli cosmic orange terlihat lebih kusam dan juga seperti kurang premium kalau dibandingkan dengan gambar hasil render yang ada di situs resmi Apple.

Tagged:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *