Wednesday , September 18 2019
Home / The Lounge / Kabar Tekno / 5 Komputer Termahal Yang Pernah Dijual
5 Komputer Termahal Yang Pernah Dijual
Foto : mac-history.net

5 Komputer Termahal Yang Pernah Dijual

5 Komputer Termahal Yang Pernah Dijual

Pernah gak sih kamu ngeluh soal harga komputer atau komponen komponennya yang makin hari makin mahal aja harganya? Tapi sebenarnya harga komputer dan komponen yang dijual dipasaran sekarang ini harganya jauh lebih murah daripada masa masa awal era digitalisasi. Dimana saat itu komputer yang dijual ukuran atau kapasitas memorynya gak sampe satu giga. Nah kali ini lebakcyber.net akan sharing 5 komputer termahal yang pernah dijual.

Ada beberapa faktor yang membuat kenapa harga komputer sekarang jauh lebih murah daripada saat awal awal dimana komputer dijual untuk masyarakat umum, salah satunya adalah perkembangan teknologi yang semakin pesat dan juga persaingan antar produsen yang semakin tinggi.

Produsen pembuat komputer dan komponen komponennya saling berlomba lomba agar dapat memberikan spesifikasi komputer yang tinggi namun dengan harga yang terjangkau oleh masyarakat. Tapi kalau kamu merasa harga komputer atau hardware yang sekarang dijual dipasaran itu terasa mahal, baca dulu deh 5 komputer termahal yang pernah dijual ini, pasti kamu bakalan kaget lihat harganya dengan spesifikasi yang gak seberapa.

The Programma 101 (1965)

5 Komputer Termahal Yang Pernah Dijual
Foto : royal.pingdom.com

Kalau kamu hidup di tahun 1965, pasti komputer the programma 101 ini jadi komputer yang paling keren di masanya. Kalau pada tahun 1965 komputer yang ada masih berukurang sangat besar, The Programma hadir dengan ukuran yang sama dengan mesin ketik.

The Programma mampu menambah, mengurangi, membagi ataupun mengalikan suatu bilangan dengan jumlah besar. Selain itu The Programma juga dapat memuat dan merekam suatu pemrograman terurut pada kartu magnetik, hal itulah yang membuat beberapa sejarawan menganggap The Programma sebagai komputer desktop pertama. Harga yang dijual pun bakal bikin kamu melongo, yup The Programma dijual dengan harga $ 24.000 atau jika dirupiahkan sekitar Rp. 312.000.000.

IBM Portable Computer (1975)

5 Komputer Termahal Yang Pernah Dijual
Foto : vintage-computer.com

Sampai saat ini IBM masih menjadi salah satu perusahaan komputer terbesar didunia. Pada tahun 1975 IBM pernah mengeluarkan IBM Portable Computer yang memiliki ukuran sama dengan ukuran koper mini dan memiliki berat 55 pon. Komputer ini ditujukan untuk para ilmuwan. IBM Portable Computer ini dijual dengan harga $ 88.000 atau setara dengan Rp. 260.000.000.

Cromemco System Three (1979)

5 Komputer Termahal Yang Pernah Dijual
Foto : classiccmp.org

Pada tahun 1979, Cromemco merilis komputer Sistem Three multiuser , yang dirancang untuk mengakomodasi antara satu dan enam terminal dan printer yang terpasang pada chassis pusat. fitur ini menjadi pilihan yang sangat diminati olehpara pembeli tertentu – NASA dan Angkatan Udara AS yang pengadopsi awal – dengan spek 512KB RAM dan 5MB hard drive eksternal. Sistem Three mampu berjalan baik diatas Fortran IV dan Z80 Dasar. untuk harganya sendiri sebesar $ 12.495 pada tahun 1979 sekitar $ 36.000 hari ini. dan jika dirupiahkan sekitar Rp.468.000.000.

Lisa Computer (1983)

5 Komputer Termahal Yang Pernah Dijual
Foto : mac-history.net

Untuk mesin yang bertujuan untuk Penggunaan pribadi , harga komputer buatan apple ini sangat mahal dan seharga $ 9.995 – setara dengan hampir $ 24.000 hari ini. atau sekitar Rp312.000.000 . dengan spek CPU 5MHz Motorola, 1MB RAM, dan layar monokrom 12-inch. FYI, Lisa sendiri dinamai dari nama putri Steve Jobs.

Apple Macintosh Portable (1989)

5 Komputer Termahal Yang Pernah Dijual
oldcomputers.net

Macintosh Portable dibangun dengan spek CPU 16MHz Motorola, 1MB RAM (diupgrade ke 9MB). Hard drive berkapasitas sebesar 40MB d, dan tampilan yang disediakan 640-by-400 resolusi, monokrom. Opsional onboard, modem: 9.600 baud. Macintosh Portabel dijual dengan harga $ 6.500 pada tahun 1989 – sekitar $ 12,500 hari ini. dan jika di rupiah kan mencapai Rp.162.500.000.

Itulah 5 Komputer Termahal Yang Pernah Dijual didunia. Harga yang ditawarkan pasti bikin kamu geleng geleng kepala kan? Apalagi spesifikasi yang ditawarkan tidak ada apa apanya dibandingkan dengan spesifikasi komputer saat ini. Namun hal itu wajar saja, karena pada tahun tahun awal era digitalisasi, kemajuan teknologi belum berkembang sepesat sekarang. Biaya riset yang memakan banyak biaya menyebabkan harga jual semakin tinggi.

About Firdan Ardiansyah

Admin di lebakcyber.net Untuk berhubungan dengan saya, silahkan kirim email ke : firdan@lebakcyber.net

Check Also

Spesifikasi dan Harga iPhone 11

Spesifikasi dan Harga iPhone 11

Spesifikasi dan Harga iPhone 11 lebakcyber.net – Spesifikasi dan harga iPhone 11. Apple akhirnya mengumumkan …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *